品種管理

品種  豊栄赤しそ

 

 


先祖代々受け継がれた品種を改良し、よりよい赤しそを目指し生産を行なっております。香り豊かな赤しそに育つよう心を込めて栽培しております。

弊社の赤しそは、所在地の豊橋市豊栄町から「豊栄赤しそ」として現在品種登録申請中です。

 

 



生産管理

色 ・ 香りを追求し、栽培技術や加工技術の向上に日々努め、常に最高の商品を皆様へとお届けできるように心掛けています。
その中で衛生環境を万全に整え加工を行なっています。弊社の赤しそはお客様が噛み締めて頂いた時の風味にこだわっています。

 


もみ紫蘇
梅干し作りには欠かせないもみ紫蘇。もみ紫蘇は赤紫蘇に塩を加えよく揉んでアクを出し、梅酢や酢で赤く発色させたものです。

 


 

生 産 者

 

エコファーマー認定事業者の赤しそ栽培

 

エコファーマーとは、持続性の高い農業生産方式(土づくりをはじめ、化学肥料・化学農薬の低減を一体的に行う方式)を導入する計画を立て、都道府県知事の認定を受けた農業者さんです。

丸藤藤原商店は情熱をもった生産者グループにて栽培された安心・安全の赤しそをお届けしています。

20代~60代までの幅広い年齢層の15件の契約農家にて赤しその栽培を行なっています。契約栽培により顔が見える安心の生産体制で、より良い赤しその栽培に日々取り組んでいます。

 


『赤しそ収穫機』
(生産者オリジナル開発)

赤しそは繊細な植物です。収穫の際に傷を極力つけないように気を使います。


生産者さんは農業機器・機械を改造しながら、よりよい収穫を目指しています。